domingo, 6 de julho de 2014

Fangas Mercearia & Bar - Coimbra

Nossa passagem por Coimbra foi breve e rápida! Aqui, almoçamos no centro histórico da cidade, um pouco abaixo da catedral da Sé Antiga, em um restobar chamado Fangas
Estávamos na faculdade, precisamente perto da nova Sé e da faculdade de medicina e, para achar o local, perguntamos a duas alunas que estavam passando no local. O nome da rua elas não conheciam, mas quando comentamos que iriamos no Fangas, uma disse a outra: "E' aquele bar legal que fui semanas atrás". Ela disse para virarmos a nossa esquerda e descer toda vida! rs
Era quase isso! ;) Quando chegamos na Sé velha, perguntamos novamente!


O local é pequeno, com poucas mesas e bastante agradável. Chegamos ali às 14h, duas horas antes do local fechar (mas reabre para o jantar) e tinha apenas a nossa mesa livre. Ainda bem que reservamos antes (aconselho reservar também).
Pelo o que nos disseram, eles abrirão na mesma rua o "Fangas maior", mesma cozinha, mas em outro espaço!
Olhamos o menu e vimos que eles fazem algo parecido com um menu degustação (chamado Misto de 4 sabores). Assim como em outros locais que aceitam esses menus, a escolha dos pratos é por conta do chef!
Dissemos apenas o que eu não poderia comer por causa da gravidez e o que queríamos provar (petiscos típico português!).
Enquanto eles pensavam em nossos pratos, nos serviram vinho (um Tinto do Douro, Quinta do Soque) e Gasosa de Limão (um suco de limão com água com gás, estilo soda italiana). Para comer, pãezinhos e azeite com alho.
Quando escrevi acima "pratos", quis dizer refeição! E' que o local não serve propriamente "pratos", mas diversos tipos de petiscos. A ideia, segundo a Luisa, a chef super simpática que nos atendeu, é estranha para moradores e para alguns turistas, que aguardam pratos únicos! Mas vou ser sincera, mesmo para almoço a ideia me agradou bastante. 
A primeira degustação continha uma cesta de pães e 4 porções com:  batata recheada de queijo fresco (eu, amante de batata, achei divina!), fatias de queijo de cabra temperado (também deliciosa), alheira (uma "invenção" portuguesa maravilhosa. Trata-se de um enchido de varias carnes, geralmente de caça), filé de sardinha (o prato mais tradicional do país). 
A segunda degustação, que veio ao mesmo momento que a primeira, continha um pastel de requeijão com tomate cereja (parece mais um rolinho primavera! E' bem saboroso, mas achei pesado no alho), cogumelos com queijo fresco e temperos (o Thiago adorou, eu nem tanto, mas não sou fã de cogumelo!), tomate com toucinho fumado e amêndoas (uma delícia) e por fim, a maior surpresa da degustação: pimentão com toucinho fumado. Por que digo surpresa? Porque tanto eu, como o Thiago deixamos este petisco por último por ser aquilo que talvez fizéssemos careta e deixássemos no prato, mas o sabor é tal delicado e saboroso que simplesmente amamos! Super aconselho! Enquanto isso, o Thiago bebeu mais uma taça de vinho (um tinto Dão, da Quinta das Marias) e eu fiquei com uma Gasosa de groselha. 
 
 Fotos da mesa com a cesta de pães e os petiscos, do meu suco de groselha com gás e de alguns petiscos em nosso prato: na ordem: pimentão com toucinho fumado, batata recheada de queijo fresco, cogumelos com queijo fresco e temperos e pastel de requeijão com tomate cereja. (Clique nas fotos para ampliá-las)
Após esta sequência de petiscos, fomos para a sobremesa. 
O primeiro, um bolo de chocolate com nozes e vinho do porto (lembrava bastante o nosso "pettit gateau", mas sem o creme interno) e um doce de ovos com amêndoas. Chocólatra que sou, fiquei com o primeiro! :)
Por fim, todos jà tinham se retirados e pedi permissao para fazer algumas fotos do local. Para nos despedir, Thiago bebeu mais uma tacinha de vinho (e eu sempre degustando - rs), desta vez um Bairrada, da região, um vinho da Quinta dos Abibes.
Preços: Depende, claro, do que for pedido, mas sai uma média de 15 a 18€. Fiz uma foto do cardápio. Cliquem para aumentá-lo

Reservas: Por ser pequeno, aconselho fazer reservas. Fizemos pelo email fangasmbar@gmail.com, mas vimos que em Portugal, o uso do FACEBOOK é muito frequente e creio que seja possível reservar por ali também.

Endereços:
Rua Fernandes Tomas, 45-49 |Coimbra +351 93 409 36 36 https://www.facebook.com/FangasMerceariaBar link para o Tripadvisor

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