domingo, 6 de julho de 2014

Café Lisboa - Lisboa


Em uma de nossas visitas ao centro de Lisboa, tivemos o prazer de conhecer um dos restaurantes do jovem Chef português José Avillez. Entre o Belcanto, o Cantinho do Avillez e Pizzaria Lisboa, fomos no charmoso Café Lisboa, no centro da cidade.

O restaurante Café Lisboa está situado dentro do Teatro Nacional de São Carlos (a entrada é na parte lateral do teatro) e também na esplanada situada na praça do teatro (primeira foto abaixo).



  
Fomos atendidos pela simpática Inês, a chefe de sala do restaurante. Ela nos mostrou o salão e a esplanada (o local externo), perguntou onde ficaríamos (chuviscava e fazia friozinho, ficamos lá dentro mesmo! Mas o salão é muito mais charmoso que a esplanada), nos trouxe o menu e nos mostrou o livro de receitas do Avillez. O livro é lindo e irresistível! Pena não ter aqui no Brasil. Vou ver com eles se há vendas via internet! ;) O cardápio e a carta de vinho também são bonitos e elegantes, com desenho de Lisboa e o famoso elétrico e destaque. Pedimos novamente um menu degustação dos pratos principais da casa. 
Nossa refeição começou com um couvert de pães (uma cestinha contendo pães de Mafra, tostas e broa), manteiga, um molho feito com tomate, azeite e alho e um potinho de azeitona temperada e marinada no limão e laranja. Uma ideia simples e deliciosa, que parece ser normal em Portugal, mas que meu marido e eu achamos brilhante! 
Destaque na porçãozinha de azeitonas
Na sequência veio a entrada. Para começar, a Inês nos apresentou um vinho assinado pelo próprio José Avillez, uma parceria dele com a Quinta de Monte D'Oiro, de Lisboa. A carta de vinhos da casa é boa, mas aceitamos experimentar seus vinhos. Começamos com o rosé. Quero dizer, o Thiago começou, eu beberiquei apenas. Fiquei com um suco de limão e hortelã! A nossa entradinha foi muito boa, a começar pelo Nugget de Bacalhau, uma das coisas mais deliciosas que provamos em Portugal. Um empanado com bacalhau fresco, macio e saborosíssimo (vou ser sincera, escrevo este post na Páscoa, aqui no Brasil, mas não tenho a mínima vontade de ir atrás de bacalhau hoje. Mas adoraria que me me oferecessem este nugget agora, aceitaria sem nenhuma frescura). O nugget vem acompanhado de uma maionese de alho e cebolinha, também muito boa, mas do meu ponto de vista, o molho esconde o sabor desta maravilha! Complementando a entrada, uma saladinha com tostas e cabeça de Xara com Molho de Mostarda e Pickles. 
Assim que terminamos a nossa entradinha, deu se início aos pratos principais (sim, no plural).
A Inês veio então nos mostrar o vinho tinto JA e na sequência, o garçom nos trouxe o famoso Bacalhau a Brás, prato muito típico do país e que até o momento não tínhamos degustado. No entanto, a versão de Avillez contém Azeitonas Explosivas (o prato se chama Bacalhau a Brás com Azeitonas Explosivas), são azeitonas que derretem na boca (meu conselho, a tragam na boca com um pouco do bacalhau, senão ela estoura no garfo). Quem me conhece sabe que eu nunca experimentei o Spaghetti alla Carbonara por causa do ovo. Mas eu não sabia, até então, como era feito o Bacalhau a Brás e, em uma situação como esta, temos que respirar fundo e provar. Aqui eu vi quanta bobagem a minha! E' uma delícia (acho que estou pronta para ir à Roma e provar una vera carbonara! rs)! 
Pensávamos que esse era o único prato principal, que a sequência seria a sobremesa. Para o meu engano, trocaram nossos pratos e colocaram mais garfos e facas. Eu já estava bem satisfeita e disse ao Thiago: "Estou vendo pessoas comendo um pastel gigantesco. Será que é o que iremos provar?" Quanto vi o garçom se aproximando com dois pratos, cada um contendo 2 grandes pasteis, respirei fundo e pensei: "Filhotinho, abre o apetite que aqui vem bem mais" - rs!
Além dos pasteis, veio um prato de arroz e a Inês veio à  nossa mesa explicar: "Finalizaremos com uma das especialidades da casa, o Pastel Lisboa com Arroz de Grelos. Estes pasteis, que parecem pasteis de ventos, são recheados com uma carne bem macia de vitela. Os pasteis se comem juntos com o arroz de Grelos, um tipo de couve, bastante usada em nosso país". Dito isso, fomos experimentar. Estava uma delícia, mas eu aguentei apenas um pastel. Diria que apenas este prato é uma super refeição. Diferente dos nossos pasteis de feira, o Pastel de Lisboa é bem sequinho (leve impressão de que ele é assado e não frito) e a carne era mesmo bastante tenra. Quanto ao arroz, adorei! O sabor do grelho me lembrou bastante o espinafre!
Mal cabia espaço para a sobremesa, mas lá fomos nós. Recebemos em nossa mesa o Pastel de Nata, nosso segundo em Portugal e, para diferenciar daquele de Belém, JA usa aqui uma receita que ele considera especial! Bom, estava delicioso! Mas como digo a todos: precisaríamos provar todas as receitas no mesmo momento para dizer qual é o melhor pastel de nata. rs Para terminar a digestão, Thiago ficou com um cafezinho e eu, com uma infusão de Tília!
Agora uma curiosidade. O ambiente é muito elegante, mesas de madeira, cadeiras vermelhas, decorações em dourado. Tudo harmonioso e elegante. Mas, atrás de umas mesas, aparece um imenso caranguejo. Meu marido deu uma olhada no ambiente e me pediu para notar algo que "destoasse". Em um primeiro momento não encontrei (eu demoro para me prender em detalhes), mas como ele insistiu que havia algo "estranho", olhei mais ao fundo e chutei: "Você está falando do caranguejo?" E ele afirmou! Curiosa, fui atrás de informação e descobri que essa obra, feita de cerâmica e crochê é uma apropriação da artista Joana Vasconcelos, inspirada no trabalho de  Rafael Bordalo Pinheiro (1846-1905) e se chama Traviata. Leia mais aqui: http://goo.gl/oJk9Ih


Preços:
O menu com os preços está disponível no site, podendo ser acessado através deste link: http://www.cafelisboa.pt/pt/menu.html  Reservas:



Endereços:
Largo de São Carlos 23, Lisboa, Portugal http://www.joseavillez.pt https://www.facebook.com/ChefJoseAvillez



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