Nosso primeiro dia na cidade do Porto foi meio morto, por causa da chuva, do frio e de meu encontro com a Cármen, mas por sorte fez sol no dia seguinte e pudemos aproveitar bastante para caminhar pelo centro antigo da cidade do Porto. Neste dia, almoçamos dentro do elegante Palácio da Bolsa, no restaurante chamado O Comercial.
Ainda do lado de fora, antes de subirmos as escadas, vimos um cartaz indicando este restaurante e com preços bastante convidativos: Menu Executivo no Almoço por 15€ e no Jantar 20€.
Havia muitos turistas do lado de fora aguardando a visita guiada ao palácio, que infelizmente não fizemos por causa do nosso escasso tempo na cidade (agende pelo site: http://www.palaciodabolsa.pt/). Pelo o que entendemos, são 4 horários diários (Segunda a Domingo: Abril à Outubro às 09h00 e 18h30 e de Novembro à Março às 09h00, às 12h30, às 14h00 e às 17h30), ao custo de 7€ (Visitas guiadas: Português | Espanhol | Inglês | Francês).
Bom, tínhamos fome. Esperamos o grupo entrar e fomos ao restaurante. Ao entrar, primeiro se passa por um imenso bar e, ultrapassando-o, encontramos o restaurante.
A proposta deles, além do requinte associado ao preço justo é fazer o turista provar o que eles chamam de Cozinha Portuguesa Progressiva. Curiosidade nível 10, pegamos o nosso caderninho de anotações e entramos!
Iniciamos com um couvert de pão, um patê de atum (algo simples, mas estava delicioso) e azeite com algumas gotas de Aceto Balsâmico de Modena (pelo sabor e consistência, acredito que seja o Tradicional DOP e não o Aceto Balsâmico comum, sem o envelhecimento longo). Para acompanhar, água e vinho branco, um Messias Douro, feito com as castas Rabigato e Malvasia Fina.
A entradinha chegou na sequência. Para mim, um Crocante de Alheira com azeitonas pretas, grelo e ovo de cordorniz. Para o Thiago, um Vol-au-vent de Morcela com queijo de cabra e maçã caramelizada.
Bom, nossos pareceres: Nossa querida e recentemente adorada, Alheira, nos veio apresentada de um modo novo e igualmente saboroso. A massinha (um mil folhas) que o envolvia amenizava o gosto forte do embutido e a saladinha, deu sim um toque especial. O Thiago provou e também gostou.
O Thiago também gostou do Vol-au-vent. Achou inclusive que a união da maçã caramelizada com a Morcela e a saladinha, deram um toque especial ao prato. Eu confesso que a Morcela é um trauma de infância, não direi aqui o motivo - rs, mas era bastante consumido pelo meu querido e falecido avô (filho de português).
Mas quem está na chuva é para se molhar, então provei. O prato é forte. A união com a fruta e da massa folhada do Vol-au-vent são necessárias e o achei, inclusive, um prato interessante, mas a memória me fez apenas degustar o prato e não a dividir com ele! rs
Satisfeitíssimos, foi o momento da sobremesa. Aqui, novamente, uma grande e deliciosa surpresa. Para mim, um Fondant de chocolate (também chamado de Petit Gateau em Portugal) com sorvete de framboesa e para o Thiago, uma Torta de laranja com puré de morango e sorvete de tangerina. Bom, acho que a imagem diz tudo do "Petit Gateau". Quem conhece, sabe o quanto é bom! O que mais gostei é que, ao invés do tradicional e sem graça sorvete de creme, o sorvete de framboesa, que combina perfeitamente com o chocolate.
A torta, com sua aparência de Rocambole também é bastante saborosa. Segundo o André, é um doce tradicional português! Acho que também combinaria com o sorvete de framboesa, mas este sorvete de tangerina estava delicioso. Com um sabor bem leve e com pedaços de tangerina cristalizada (adorei!).
Preços: As entradas custam por volta dos 9€ e prato principal por volta dos 20€, sobremesa por volta dos 7€, mas o mais interessante durante a semana é pedir o menu executivo que contém couvert, uma entrada, um prato principal, sobremesa, vinho e café por 15€ no almoço e 20€ no jantar.
O menu degustação custa 36€, mas segundo o André, deve sair em breve do cardápio, por ser menos atrativo que o executivo!
Endereços:
Rua Ferreira Borges - Palácio da Bolsa | Porto +351 918 838 649
http://ocomercial.com/
https://www.facebook.com/ocomercialrestaurante
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