domingo, 6 de julho de 2014

O Comercial - Porto

Nosso primeiro dia na cidade do Porto foi meio morto, por causa da chuva, do frio e de meu encontro com a Cármen, mas por sorte fez sol no dia seguinte e pudemos aproveitar bastante para caminhar pelo centro antigo da cidade do Porto. Neste dia, almoçamos dentro do elegante Palácio da Bolsa, no restaurante chamado O Comercial.
Ainda do lado de fora, antes de subirmos as escadas, vimos um cartaz indicando este restaurante e com preços bastante convidativos: Menu Executivo no Almoço por 15€ e no Jantar 20€.


Havia muitos turistas do lado de fora aguardando a visita guiada ao palácio, que infelizmente não fizemos por causa do nosso escasso tempo na cidade (agende pelo site: http://www.palaciodabolsa.pt/). Pelo o que entendemos, são 4 horários diários (Segunda a Domingo: Abril à Outubro às 09h00 e 18h30 e de Novembro à Março às 09h00, às 12h30, às 14h00 e às 17h30), ao custo de 7€ (Visitas guiadas: Português | Espanhol | Inglês | Francês)
Bom, tínhamos fome. Esperamos o grupo entrar e fomos ao restaurante. Ao entrar, primeiro se passa por um imenso bar e, ultrapassando-o, encontramos o restaurante.

A proposta deles, além do requinte associado ao preço justo é fazer o turista provar o que eles chamam de Cozinha Portuguesa Progressiva. Curiosidade nível 10, pegamos o nosso caderninho de anotações e entramos!
Fomos atendidos pelo chefe da sala, André Teixeira e por um garçom que não anotamos o nome. Dissemos que queríamos provar um menu degustação de pratos portugueses e lá fomos nós!
Iniciamos com um couvert de pão, um patê de atum (algo simples, mas estava delicioso) e azeite com algumas gotas de Aceto Balsâmico de Modena (pelo sabor e consistência, acredito que seja o Tradicional DOP e não o Aceto Balsâmico comum, sem o envelhecimento longo). Para acompanhar, água e vinho branco, um Messias Douro, feito com as castas Rabigato e Malvasia Fina.
A entradinha chegou na sequência. Para mim, um Crocante de Alheira com azeitonas pretas, grelo e ovo de cordorniz. Para o Thiago, um Vol-au-vent de Morcela com queijo de cabra e maçã caramelizada.
Bom, nossos pareceres: Nossa querida e recentemente adorada, Alheira, nos veio apresentada de um modo novo e igualmente saboroso. A massinha (um mil folhas) que o envolvia amenizava o gosto forte do embutido e a saladinha, deu sim um toque especial. O Thiago provou e também gostou.
O Thiago também gostou do Vol-au-vent. Achou inclusive que a união da maçã caramelizada com a Morcela e a saladinha, deram um toque especial ao prato. Eu confesso que a Morcela é um trauma de infância, não direi aqui o motivo - rs, mas era bastante consumido pelo meu querido e falecido avô (filho de português). 
Mas quem está na chuva é para se molhar, então provei. O prato é forte. A união com a fruta e da massa folhada do Vol-au-vent são necessárias e o achei, inclusive, um prato interessante, mas a memória me fez apenas degustar o prato e não a dividir com ele! rs
Terminada nossa entradinha, foi a vez do prato principal, que nos foi servido junto ao vinho tinto, também Messias Douro, mas com as castas Touriga Nacional e Franca. Para mim, Carré de Borrego (um tipo de carneiro) ao molho de vinho do Porto, encrustados com pistachos, grelo e tomate cereja. Para o Thiago, Bacalhau com broa, grelo, amêndoa e trilogia de pimentos. Aqui, os dois pratos estavam deliciosos. Mas o Carrê eu aconselho de olhos fechados! Uma delícia! A carne, que nunca havíamos comido, é bem macia e saborosa e tem uma perfeita combinação com o molho de vinho do Porto. O bacalhau também ganhou uma "cara" nova e saborosa com a broa, que até então tínhamos comido apenas à Brás! Eu o achei bastante seco, mas é o meu paladar, que implora algo mais cremoso! ;)
Satisfeitíssimos, foi o momento da sobremesa. Aqui, novamente, uma grande e deliciosa surpresa. Para mim, um Fondant de chocolate (também chamado de Petit Gateau em Portugal) com sorvete de framboesa e para o Thiago, uma Torta de laranja com puré de morango e sorvete de tangerina. Bom, acho que a imagem diz tudo do "Petit Gateau". Quem conhece, sabe o quanto é bom! O que mais gostei é que, ao invés do tradicional e sem graça sorvete de creme, o sorvete de framboesa, que combina perfeitamente com o chocolate. A torta, com sua aparência de Rocambole também é bastante saborosa. Segundo o André, é um doce tradicional português! Acho que também combinaria com o sorvete de framboesa, mas este sorvete de tangerina estava delicioso. Com um sabor bem leve e com pedaços de tangerina cristalizada (adorei!).
Preços: As entradas custam por volta dos 9€ e prato principal por volta dos 20€, sobremesa por volta dos 7€, mas o mais interessante durante a semana é pedir o menu executivo que contém couvert, uma entrada, um prato principal, sobremesa, vinho e café por 15€ no almoço e 20€ no jantar. O menu degustação custa 36€, mas segundo o André, deve sair em breve do cardápio, por ser menos atrativo que o executivo!
Reservas: Quando fomos, estava vazio e acredito que tenha sido um dia tranquilo, mas pelo o que nos falaram, é interessante reservar. Eles recebem grupos de turistas franceses freqüentemente. Fizemos pelo e-mail restaurante@ocomercial.com, mas eles utilizam o FB para reservas.
Endereços:
Rua Ferreira Borges - Palácio da Bolsa | Porto +351 918 838 649 http://ocomercial.com/ https://www.facebook.com/ocomercialrestaurante link para o Tripadvisor
Gostou (ou não) do local, quer ajudar outros viajantes a fazer uma boa escolha, mas não tem tempo ou vontade de escrever grandes relatos sobre isso? 
Os avalie no Tripadvisor
Isso nos ajuda a escolher um bom hostel, hotel ou restaurante e os incentiva a nos dar sempre um bom atendimento e estadia! 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Pin It button on image hover